본문 바로가기 주메뉴 바로가기
닫기

이용안내

개인정보처리방침

  • 본문 인쇄
  • sns 공유 리스트 열기

영천시시설관리공단 개인정보 처리방침

“영천시시설관리공단”은 (이하 ‘공단’) 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조, 개인정보의 처리 목적
  1. 공단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    • 1. 민원사무 처리
      • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 재화 또는 서비스 제공
      • 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3. 개인영상정보
      • 범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 4. 개인정보파일 목록
      • 개인정보파일목록 새창열림
      • ※ 기타 공단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
제2조, 개인정보의 처리 및 보유 기간
  1. 공단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
    • 2. 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 <시행령> 제6조
      • 1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
    • 3. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
    • 4. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
제3조, 개인정보의 제3자 제공
  1. 공단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. 공단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

    개인정보의 제3자 제공에 대해 제공받는 기간/자, 제공 근거 및 목적, 제공하는 개인정보 항목, 보유·이용 기간 순으로 나타낸 표입니다.
    제공받는 기관/자제공 근거 및 목적제공하는 개인정보 항목보유·이용 기간
    해당없음
제4조, 개인정보처리의 위탁
  1. 공단은 현재 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

    개인정보처리의 위탁에 대해 위탁부서/담당자, 위탁받는자(수탁자), 연락처, 위탁하는 업무의 내용 순으로 나타낸 표입니다.
    위탁부서/담당자위탁받는자(수탁자)연락처위탁하는 업무의 내용
    경영지원팀/김동현 ㈜피플데이타 054-330-8143 DB, 서버 등 정보시스템 유지보수
    문화관광팀/김구년 ㈜인터파크 1544-1555 한의마을 한옥체험관 티켓 예약시스템
    문화관광팀/배효문 ㈜인터파크 1544-1555 보현산댐짚와이어 티켓 예약시스템
    휴양시설팀/이익제 ㈜인터파크 1544-1555 치산캠핑장 티켓 예약시스템
    휴양시설팀/박동석 ㈜인터파크 1544-1555 별빛테마마을 및 야영장 티켓 예약시스템
  2. 공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조, 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
  1. 정보주체는 공단에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 공단에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 공단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제6조, 처리하는 개인정보의 항목
  1. 공단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 1. 민원사무 처리 : 이름, 전화번호
      • ※ 기타 처리하는 개인정보 항목은 제2조를 참고하여 주시기 바랍니다.
    • 2. 홈페이지에서 수집하는 개인정보와 항목
      • 1) 메뉴항목 : 시민의 소리, 부패공익신고, 칭찬합시다, 자유게시판, 설문조사
      • 2) 필수항목 : 이름
      • 3) 선택항목 : 주소, 상세 주소, 전화번호
      • 4) 자동수집항목 : IP(Internet Protocol) 주소, 이용 내역 기록
제7조, 개인정보의 파기
  1. 공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 개인정보 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 2. 파기기한
      • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 3. 파기방법
      • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조, 개인정보의 안전성 확보조치
  1. 공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 기관은 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근 권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 3. 접속기록의 보관
      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관. 관리하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화
      • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검.갱신
      • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립.운영하고 있습니다.
제9조, 개인정보 자동 수집·저장되는 정보
  1. 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 1. 쿠키의 사용 목적 : 이용자 공지사항 등 팝업 허용 여부를 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 3. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  2. 다음과 같은 서비스를 이용할 경우에 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
    • 1. 이용 사이트
    • 2. 수집항목
      • 1) 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
      • 2) 이용자의 브라우저 종류 및 OS
      • 3) 방문일시 등
    • 3. 위와 같이 자동 수집ㆍ저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
제10조, 개인정보 보호책임자
  1. 공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호 책임자
      • 부서명 : 경영지원팀
      • 성명 : 조영준
      • 직책 : 경영지원팀장 대행
      • 연락처 : (전화번호) 054-330-2711, (팩스) 054-330-2719
    • 개인정보보호 담당자
      • 부서명 : 경영지원팀
      • 성명 : 김동현
      • 직책 : 대리
      • 연락처 : (전화번호) 054-330-2712, (팩스) 054-330-2719
        ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
  2. 정보주체께서는 공단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 공단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제11조, 권익침해 구제방법
  1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    아래의 기관은 공단과는 별개의 기관으로서, 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
      • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
        • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        • 전화 : (국번없이) 118
        • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
      • 개인정보 분쟁조정위원회
        • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
        • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
        • 전화 : (국번없이) 1833-6972
        • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
      • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 www.spo.go.kr
      • 경찰청 사이버안전국 : 182 http://cyberbureau.police.go.kr
제12조, 개인정보 처리방침 변경
  1. 본 개인정보처리방침은 2021년 5월 21일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 지체없이 고지할 것입니다.
  2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
페이지 만족도

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

위로 이동